+7 (812) 640-36-72

Аренда легковых автомобилей: особенности отечественного рынка

Такая услуга, как аренда легковых автомобилей, сегодня пользуется особой популярностью.

Сегодня темп нашей жизни стал настолько насыщенным, что без транспортного средства вам просто не обойтись – иначе есть риск не успеть выполнить все запланированное. Однако далеко не всегда есть возможность прибрести автомобиль. Решением проблемы в таком случае может стать его прокат. Такая услуга, как аренда легковых автомобилей, сегодня пользуется особой популярностью. И, кстати, это один из наиболее динамично развивающихся рынков. Эксперты оценивают его динамику положительно, темп прироста здесь в среднем составляет до 20 %, не всякий сегмент экономики сегодня демонстрирует такой позитивный тренд. Что же касается емкости отечественного рынка проката автомобилей, то его объем составляет несколько миллионов долларов в месяц!

Дальнейшее развитие этого рынка связано с общими тенденциями в экономике, повышением уровня жизни и деловой активности, с притоком иностранных инвестиций, но главное – с возникновением культуры аренды. Все-таки для нашей страны прокат автомобилей в Санкт-Петербурге (Москве, да и в любом другом городе) – явление достаточно новое. У нас еще не сформировались определенные потребительские привычки и предпочтения. Но главное – это невысокая информированность потенциальных клиентов прокатных компаний.

Дело в том, что многие потребители недостаточно знают о такой услуге, как прокат авто без водителя. В результате многие из них опасаются сложностей с оформлением документов, высоких цен, ответственности в случае ДТП и т.д., в то время как на самом деле прокат автомобилей - это сделка, выгодная обеим сторонам. Во-первых, документы на него оформляются оперативно, как правило, в течение часа. Причем такая процедура потребует от вас минимальных усилий. Обычно компании требуют только паспорт и водительские права. Кроме того, существуют некоторые требования к водительскому стажу. Но в целом никаких трудоемких процедур и запутанных правил здесь нет: все предельно ясно и четко. Во-вторых, что касается уровня цен, то прокат авто всегда оказывается выгоднее, чем его покупка. И не только потому, что здесь нет единовременной выплаты весьма серьезной суммы, но и потому, что в этом случае у вас не возникают дополнительные расходы – на техобслуживание и ремонт, на оформление документов, на содержание гаража и т.д. И в-третьих, страхование ответственности обычно уже включено в стоимость аренды, а для того, чтобы ознакомиться с подробными его условиями, вам необходимо внимательно прочитать ваш договор.

Возвращаясь к тенденциям отечественного рынка проката автомобилей, можно отметить, что на нем присутствуют как иностранные, так и отечественные компании. При этом конкуренция между ними достаточно высока, что в целом выгодно для потребителей, поскольку приводит к снижению тарифов и разработке целых пакетов дополнительных услуг. Кроме того, в последние годы наметилась интересная тенденция: практически каждая компания выбирает свою целевую аудиторию и направляет свои усилия только в этот сектор. Что ж, от такого подхода клиенты только выигрывают!

В заключение отметим, что хотя сегодня отечественный рынок проката автомобилей находится еще в начальном этапе развития, эксперты склонны рассматривать его перспективы крайне оптимистично.